Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина
Задачей и минимум и максимум, наверное, любого хозяина сада, является создание комфортной зоны. Какой она будет – не столь важно. Главное, чтобы она удовлетворяла потребности самого владельца сада. Вы можете заказать проектирование сада специалисту по ландшафтному дизайну. И сад будет красивым, и зонирование его удачным… Но, может, вам, как и мне, захочется иметь в саду какую-нибудь изюминку. И пусть она не всегда выделяется своей красотой на фоне шеренги туй или будет даже теряться рядом с королевским розарием. И об этом растительном артефакте будете знать лишь вы и небольшой круг посвящённых. Поверьте, это очень интересно.
На самом первом этапе коллекционирования растений, наши действия, порой, далеки от осмысленных, мы покупаем, скорее, не растения, а названия растений. Ибо мы, в этот период «первоначального накопления капитала», редко сознаём нужды и чаяния этих растений. Редко догадываемся о том, какими же будут «новосёлы» через 5 – 10 лет. То есть происходит произвольный набор растений. И, сразу скажу: плохого в этом, ровным счётом, ничего нет. Пока, год за годом, идёт наращивание вашего опыта и накопление знаний, растения растут. Превращаются из «гадких утят» подросткового возраста, в красавцев, фаворитов вашего сада.
Но хоть какая-то схема, алгоритм покупки должен быть, спросите вы. Конечно! Он может быть выдуман, придуман вами. Причём прямо в процессе приобретения растения! Можно собирать клёны, рябины, гортензии, сирени… Сад коллекционера никогда не бывает скучным. Всегда есть на что обратить внимание. Конечно скомпоновать растения в таком саду архисложно. Потому как, если мы моделируем природный облик сада, то понимаем, что не может на ограниченной площади расти, скажем, 20 сортов лапчатки кустарниковой. Если это сирень обыкновенная, то высаживать разные сорта, скорее всего, нужно по градиенте. Размешивая белым. Этот цвет всегда придётся ко двору…
Но сегодня речь пойдёт не о стомиллионном сорте метельчатой гортензии (хотя, конечно, куда ж без неё), а о интересе коллекционирования редкостей. Ими можно восторгаться, гордиться самим фактом обладания.
Надо помнить, что некрасивых растений нет. Просто кого-то мы не туда посадили...
Давайте же заглянем в нашу «лавку редкостей». И сходу рука утыкается во что-то тёплое и приятное на ощупь. Амурский архат. Да и его островной брат, барат японский (Phellodendronamurense и Ph. Japonicum) – деревья с широко раскидистой кроной. Если вам хочется придать саду немного южный колорит, то это дерево – для вас. А кора! Улучшается настроение, если с утра на тактильном уровне пообщался с бархатом амурским. Или японским. Оба в наших условиях растут вполне нормально.
Следующий претендент в нашу «кунсткамеру» - груша иволистная (Pyrussaicifolia). По внешнему виду этого деревца, ни в жизнь не догадаешься, что перед нами – груша. Судите сами: листочки узенькие, как у облепихи. Цвет – серебристый. Я предпочитаю форму Pendula – плакучую. Её достоинства – крона «не взлетит» на 7-8 м высоту, а останется на уровне лица. Что очень важно для созерцания этой груши. В мае она зацветает нежнейшими ароматными(!) цветами. А осенью появляются грушевидные плоды. Очень декоративные и достаточно многочисленные. Не пытайтесь их съесть. Они хоть и неядовитые, но зуб сломать можно…
В парочку к груше – вишню. Да не простую. А сахалинскую - наш ответ сакуре! Шутки –шутками, но точно не хуже японской красавицы. Тем более, что сакура у нас в регионе практически не зимует, а вишня сахалинская (Prunussachalinensis) - вполне!
Одна моя знакомая, тоже, как и я, болеющая коллекционированием, пошла немного дальше от простого сбора ботанических редкостей. И теперь собирает всё, что связано с именем славного российского естествоиспытателя Р.К. Маака. И её сад украшают уже жимолость маака (Loniceramaackii) – кустарник с единственными из всех жимолостей, ароматными цветами. Черёмуха маака (Prunusmaackii) - более, в сравнении с нашей, прямостоячий вид. И маакия амурская (Maackiaamurensis) – крупный куст или невысокое дерево с Дальнего Востока. Весьма экзотичного вида. Декоративна как цветами, так и плодами. И осталось моей знакомой найти бересклет маака, и… можно начинать что-то новое…
Но это, согласитесь, необычная схема коллекционирования. А вот коллекцию магнолий не хотите создать? Да не под Туапсе, а тут, на северо-западе! Извольте. Моя любимая магнолия звёздчатая (Magnolia stellata). А можно и сортовую звездчатую магнолию (Magnoliastellata Rosea) – розовую, или её один сорт RoyalStar – с крупными цветами. Ну и на закуску, зарекомендовавшую себя положительно со всех сторон, магнолия кобус. (Magnoliakobus). Согласитесь, есть, где развернуться!
Ну и для постановки промежуточной точки (потому что окончательную настоящий коллекционер поставить не может), предложу вам сумах оленерогий (Rhustyphina). Извините за молодёжный сленг, совершенно чумовой кустарник с круто рассечёнными листьями и необычными цветами, собранными в кисти.
Собирайте в своём саду редкости. В дополнение к изумрудным газонам, роскошным розариям или затейливым композициям, эти растения будут некоей «вишенкой на торте» в вашем саду.
Читайте также
-
Клематис в саду без особых проблем
Как правильно выбрать, посадить и ухаживать.
0 комментариев -
Рябины обыкновенные и необыкновенные
Рассказываем о всех сортах рябины, которые прекрасно растут в садах Ленинградской Области.
0 комментариев