Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина
Пихта – самое душистое, самое стройное дерево, во всех отношениях замечательное! Иголки мягкие, толстенькие, а шишки – фиолетовые шишки, как, например, у пихты корейской, кого они оставят равнодушным? Приглашая пихту в свой сад, подойдем к выбору вида и сорта ответственно, поскольку пихта – украшение сада на долгие годы, она еще и нашим внукам-правнукам достанется.
В культуре чаще всего встречаются пихта корейская (Abieskoreana), пихта одноцветная (A.concolor), пихта субальпийская (A.lasiocarpa), пихта бальзамическая (A.balsamea) и их сорта. Список зимостойких для нас пихт этим, естественно, не ограничивается. Пихта сибирская (A.sibirica), например, вынослива и растет довольно быстро, но ее редко сажают, отдавая предпочтение перечисленным выше.
Начну с пихты корейской, у нее, пожалуй, самое большое количество сортов. И если видовая пихта велика для вашего сада (взрослое дерево 15 м высотой), то среди ее сортов можно подобрать деревце среднего размера, а то и вовсе небольшое. Для вида характерна ярко-серебристая нижняя сторона иголок. И есть сорта, у которых иголки загнуты вверх настолько, что вся веточка выглядит серебристой, “припудренной”. Даже название самого известного сорта ‘Silberlocke’ переводится как “серебряный локон”. Вырастает в довольно крупное деревце (с возрастом никак не меньше 6-7 м в высоту). Пусть это не будет сюрпризом для садовника, устроившего красавицу-пихту у поворота дорожки, на виду. На виду-то правильно, а вот дорожку как бы не пришлось лет через десять переносить, отодвигая от ее широкой серебряной “юбки”. Есть и более компактные сорта с серебристыми “кудрями”: SilverShow (до 2-2.5 м с годами), Silberperle (чуть больше полуметра) и совсем маленький Kohout’sIcebreaker. Не менее красивы культивары с голубоватой хвоей – у них из-за светлой изнанки хвоинок вся крона приобретает мягкий стальной отблеск. Если голубые сорта ели колючей яркие, нарядные, то голубизна сортов пихты корейской сдержанная и элегантная. Среди них великанов нет, все среднего или небольшого размера. Надо сказать, что карликовые сорта и растут медленно, достигая максимальных габаритов к 30 годам, не ранее. Среди них есть пихты с плотной подушковидной кроной: Tannja, Tundra, с неравномерной, “фантазийной” и тоже очень густой кроной: BonsaiBlue, BlueEmperor, BlauerPfiff. А если кто-то хочет благородной темной зелени, то и такие есть: правильная плотная полусфера у сорта Brilliant, еще более “туго набитая”подушка Pancakeи даже почти что ковер GreenCarpet. Я знаю сад у залива с коллекцией карликовых пихт и не устаю в нем любоваться этими чудными созданиями, такими разными.
Пихту бальзамическую, собственно вид, я ни разу не сажала, не приходилось, а вот ее карликовый сорт Nana сажала, и не раз, и очень ее люблю. Экземпляру в моем саду 15 лет и на наших песках он вырос примерно 50 см высотой и около 1 м в диаметре. На более питательной почве диаметр кроны может достигать и 2 м (с годами). Хвоя темно-зеленая, очень душистая. Весной, когда пихточка просыпается и разворачивает молодые светло-зеленые приросты, кажется, что она цветет. Крона плотная, приземистая, с горизонтально направленными веточками. На мой взгляд, это очень выносливый сорт, его хвоя не преет под тяжелым снегом и настом и не “горит” от ранневесеннего солнца.
Мне трудно выбрать среди пихт любимый вид. Есть, правда, простой метод – ответить на вопрос, какую пихту вы бы посадили, если б можно было только одну-единственную. Но как это – одну единственную? Разве можно так издеваться над садовником? Лучше по-другому – какие три пихты вы бы посадили. Я бы одной из трех назвала пихту субальпийскую. Любую – серебристую Argentea, почти синюю Arizonica, аккуратную небольшую Compacta… Растут они с умеренной скоростью, вырастают в деревца среднего размера с очень стройной и густой кроной. Место посадки желательно выбирать с защитой от сильного ветра.
Пихта одноцветная родом из Северной Америки. Она называется там очень поэтично – пихта Скалистых гор. От других видов отличается, в частности, особенно длинной хвоей –длина иголок этой пихты 4-6 см! Хвоя мягкая и слегка изогнутая. Вид вырастает в крупное дерево, с возрастом легко поднимаясь за 20 м. “Цветные” поменьше (серебристая Argentea, голубая Violacea, золотистая Aurea), но не намного: ежегодный прирост не менее 15 см в высоту и 10 см в диаметре кроны. Украшением небольшого сада будет среднерослый сорт Compacta c сизовато-серой хвоей и плотной пирамидальной кроной.
Уход за пихтами несложен. Они будут хорошо расти на умеренно питательной почве в легкой полутени или на свету. Не будут расти на сырых тяжелых грунтах и на участках с близким стоянием грунтовых вод. Присмотра требуют молодые, вновь посаженные растения: полив, прополки, мульчирование и т.д. Взрослые, хорошо укоренившиеся экземпляры вполне самостоятельны. Лично я принадлежу к “обществу некормящих”. Это не очень многочисленное, признаюсь, общество садовников, которые не подкармливают хвойные. Нас так учили. Пусть хвойные в таком режиме помедленнее растут, зато хорошо зимуют. Так вот, пихты, по моему убеждению, не нуждаются в подкормках. Разве что ваше растение пострадало зимой, тогда можно пройтись питательным раствором по хвое, ну и поливать, конечно. Грибных болезней хвои я на пихтах не встречала, а вот за хермесом надо последить. Это очень неприятный вредитель, который может буквально обглодать веточки и делает это быстро. Убивается двукратной обработкой любым современным инсектицидом. Что касается формовки пихты, то это вопрос вкуса, обстоятельств и “грамотного планирования”. Кто-то легко на это идет, я – не очень. Пихта – не елка, следы обрезки будут заметны. Чаще всего приходится “сужать” крону, когда подросшая пихта норовит закрыть всех соседей. Если нет альтернативы, то, конечно, приходится резать. Но лучше выбрать такое место посадки, где можно пихту не трогать. А она украсит собой и поляну, и парадный газон, и любую композицию. Карликовые сорта можно разместить в коллекционной посадке, в каменистом или гравийном саду, сочинить с ними “лес для гнома”, словом, красивое растение и подать можно самым разным способом.
Читайте также
-
Сад во французском стиле
Рассказываем о хитростях создания сада, как в Версале.
0 комментариев -
Какие многолетние цветы выбрать для своего сада
Рассказываем о самых лучших многолетних цветах, которые подойдут вашему саду.
0 комментариев