Автор статьи - ландшафтный дизайнер и коллекционер Светлана Воронина
Многолетники с необычной окраской листвы всегда привлекают внимание в саду. Это не удивительно, ведь основной тон окружающего нас пейзажа на протяжении большей части сезона – зеленый. Золотистая, пурпурная, бело-пестрая листва на фоне зелени ярко выделяется и смотрится очень нарядно. Однако при всем богатстве пурпура и золота, ярком контрасте белого, мягкий мерцающий блеск серебристой листвы вне конкуренции.
Виды «серебристых» многолетников
Выбор «серебряных» многолетников, подходящих для выращивания в нашем климате, достаточно широк. Для удобства разобъем их на две группы: светолюбивые и теневыносливые. Среди последних есть не просто те, что терпеливо и безропотно мирятся с посадкой в полутени и тени, а прямо-таки стремящиеся в тень, способные именно в затененных условиях показать свои лучшие качества. С них и начнем.
Теневыносливые
Кочедыжник ниппонский
По-латински Athyrium niponicum имеет несколько сортов с серебристыми листьями (у папоротников они называются вайи). Один из самых крупных, ‘Pictum’, достигает 40 см в высоту и 60 см в диаметре куста. Несколько меньшие размеры у ‘SilverFalls’ и ‘Ursula’sRed’, у последнего в окраске кроме серебра присутствуют и красноватые тона.Не стоит огорчаться и паниковать, если весной вы не сразу увидите его побеги – этот папоротник вполне зимостоек и устойчив, просто он просыпается позже остальных. Предпочитает дренированный участок с умеренно питательной почвой, подкормок не требует. Желателен регулярный полив и мульчирование осенью(компост, листовой перегной и т.п.). Все сорта великолепны в посадке с морозниками, хостами, гейхерами, с темно-зелеными папоротниками (щитовники, многорядники и пр.). Хороши и на переднем плане в посадках вечнозеленых рододендронов, где их серебряное кружево эффектно контрастирует с плотными кожистыми листьями рододендронов.
Бруннера крупнолистная
Brunnera macrophylla – приятный тенелюбивый многолетник, цветущий в середине весны облачком мелких небесно-голубых цветков, похожих на цветочки незабудки. Но это нежное цветение – не главное достоинство бруннеры, через пару недель после цветения она развивает куполообразный куст около 30 см высотой и 40 см в диаметре с довольно крупными округло-сердцевидными листьями. Рисунок на листьях напоминает затканую серебром парчу – плотную у сортов ‘JackFrost’, ‘LookingGlass’ и ‘SeaHeart’ или с серебристыми брызгами у сорта ‘SilverWings’. Хорошо растет на умеренно питательной почве. Важен дренаж, растение может пострадать при длительном стоянии талых вод. После цветения желательна легкая подкормка и обрезка цветоносов. Бруннеру высаживают на переднем плане цветника, лучшие соседи – хосты, папоротники, горянки, печеночницы, морозники, астильбы и пр.
Медуница
Если папоротники – кружево, бруннеры – парча, то медуницы, конечно же, - бархат. Мягкие на ощупь, слегка опушенные листья медуницы сахарной (Pulmonariasaccharata) часто украшены серебряными пятнами, брызгами или мазками. Сорта как раз и отличаются интенсивностью рисунка – от полностью серебристых у сорта ‘Majeste’, густо “припорошенных” у ‘MrsMoon’, до “в крапинку” у ‘SpilledMilk’. Розетки листьев во всей красе предстают уже в начале июня, а в мае кустики украшены ярким цветением. Важно вовремя обрезать цветоносы, этим вы ускорите развитие листьев. Растение неприхотливо, особенных забот не требует. Хорошо смотрится в посадках массивом, среди кустарников и хвойных, пятнами в крупных цветниках с хостами, волжанками, гейхерами, киренгешомой, папоротниками и пр. Среди кустиков медуницы можно расположить весенние мелколуковичные эфемероиды. Аналогично используют в теневых цветниках сорта яснотки крапчатой (Lamiummaculatum) с различным серебристым рисунком на листьях.
Светолюбивые многолетники
Если с нашими тенелюбивыми носителями серебра все понятно – они мерцают и светятся, добавляют элегантности и блеска цветникам и композициям, то что на свету? Серебряный не превратится ли в серый на ярком солнце? Не возникнет ли эффект пыльного пятна в цветнике? Оказывается, вовсе нет. Наоборот, в соседстве с серебристой листвой полыней и анафалисов, чистеца шерстистого и ясколки войлочной все яркие многолетники (рудбекии, флоксы, лилейники и т.д.) станут еще ярче. Выразительный контраст сыграет дважды: во время цветения соседей и осенью, когда многолетники уже отцветут, а листва наших серебряных героев не потускнеет до самого снега.
Декоративная полынь
Полынь всем хороша, надо только правильно выбрать размер. Для небольших цветников и посадки на переднем плане подходит полынь Штеллера (Artemisia stelleriana). У нее очень эфектные резные листья, сам кустик нуждается в регулярном омолаживающем делении весной. Одна из самых рослых, метровой высоты, – полынь Пурша (A.purshiana). Она подходит для посадки в протяженных миксбордерах по соседству с вероникаструмами, дербенниками, гелиопсисами. Самый ходовой размер у полыней Людовика (A.ludoviciana) и гибридных сортов (‘PowisCastle’ и др.). Высота кустов 60-80 см. Их высаживают на втором плане цветников с осенними астрами, рудбекиями, колокольчиками, монардами, эхинацеями, декоративными травами и пр. У этих полыней слегка расползающееся корневище и со временем придется ограничивать размер куртины. В остальном особых забот они не требуют, вредителей и специфических болезней не имеют. Не стоит усердствовать с подкормками, при слишком обильном питании стебли теряют прочность. Хорошее освещение, обычная садовая почва, полив в засушливую погоду – все, что им нужно.
Анафалис
Примерно таким же характером роста и абсолютной неприхотливостью отличаются и анафалисы, жемчужный (Anaphalismargaritacea) и трехжилковый (A.triplinervis). Жемчужный повыше, до 40 см, трехжилковый около 30 см высотой. Кроме серебристой листвы, обладают нарядным цветением, белые щитки соцветий появляются в середине лета и держатся до осени. Жемчужный подходит для массивов и крупных цветников, сорта трехжилкового универсальны. Их высаживают и в композициях, например, с некрупными хвойными породами, и на переднем плане цветников с манжеткой, душицей, шалфеями, котовниками и пр.
Читайте также
-
Хвойный ковер
Как создать хвойный ковер своими руками? Читайте советы нашего эксперта, Светланы Ворониной.
0 комментариев -
Сад в природном стиле
Натугргарден, малоуходный сад - рассказываем, как посадить самостоятельно сад в стиле Пита Удольфа.
1 комментарий