Садовые герани - статья от Андрея Ганова
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Садовые герани

Автор - ландшафтный дизайнер и коллекционер Андрей Ганов

Садовые герани (Geranium) относятся к той группе растений, без которой трудно, если не невозможно обойтись, создавая современный сад. Причём любые стилистические предпочтения могут быть учтены. От практически регулярного сада, где может быть использована герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) или популярный гибрид этой герани и герани далматской – герань кантабрийская Кембридж (Geranium cantabrigiense Cambridge), которая хорошо «держит» приданную ей форму и обладает зимнезелёными листьями.

герань оксфордская Katerine Adel

Мой личный фаворит среди очень большого ассортимента гераней - это, безусловно, герань гибридная Rozanne. Судите сами: образует плотный ковёр красивых листьев высотой 35 см. Цветёт весьма продолжительно – около 4 месяцев синими, с небольшим добавлением лилового цвета, крупными – более 4 см в диаметре, нежными цветами. Супер! Победитель цветочного шоу в Челси! От себя добавлю, заслуженно!

Прежде чем пойти разглядывать дальше сорта, которые ожидают нашего внимания, немного агротехники – а куда ж без неё!

Она весьма проста. В меру плодородная почва. Идеален – суглинок. И плодородия достаточно, и влагоёмкий, и на 100% моделируются природные условия – ведь подавляющее большинство гераней – жители луговых биотопов. Даже если какие-то герани живут в предгорьях, то это всё равно альпийские луга. Где почва, априори, богатая гумусом. Отношение к солнцу – вполне толерантное. Можно ажурная полутень, а можно и солнце.

Единственное, чего герани не любят категорически, так это застой воды в области корневой шейки. Корневая система зачастую имеет основной стержневой корень и сеть придаточных. Многолетники с такими корнями часто проблемны в пересадке и делении. К гераням это не относится. В безлистном состоянии великолепно делятся. Даже на небольшие части. В вегетационный период деление лучше не производить. Или уж, если нужно пересадить и делить где-то в середине лета, то нужна особая забота: избыточный полив, возможно частичное притенение. Короче, необходимы некие дополнительные манипуляции, без которых мы могли бы обойтись, пересаживая герани в другое время….

Чтобы закончить тему с агротехникой, ответ на самый часто задаваемый вопрос: «Нужно ли срезать листья осенью у гераней». Ответ простой до скуки: вечнозелёные виды остаются с листьями (такие виды, как герань кроваво-красная и её многочисленные сорта, герань крупнокорневищная, далматская и кантабрийская). Все остальные срезаются, как только листва потеряет декоративность. Одни виды, например, сорта герани красно-бурой, теряют свою красоту сразу после первых заморозков, другие, и их большинство, стоят вполне привлекательными до самого снега.

А теперь давайте займёмся выбором. Одним из самых увлекательных занятий садовода-любителя, да, поверьте мне, и практикующего ландшафтника.

Мы уже в начале статьи коснулись моих личных предпочтений. Постараюсь быть объективным, хоть это и не просто: к этой группе растений я совсем неравнодушен.

Зачем герани кроваво-красной дали такое кровожадное имя, мне неведомо. Но у садоводов до сих пор остались прочные ассоциации названия и окраски цветка. На самом деле герань кроваво-красная – сама нежность! 

Герань кроваво-красная Elke

Будь то сорт Vision (синоним Striatum) с цветами, где лишь слегка угадывается розовый цвет. Или заслуженный Max Frei с лепестками насыщенного розовато-лилового цвета. Ну и наконец, сорт Elke с яркими розовыми переливами. Наверное, самый яркий сорт у этого вида. Сорта этой герани отличает весьма продолжительное цветение: с небольшим перерывом в середине лета более 3 месяцев! Немного особняком стоит герань мелкотычинковая. Она же черноглазая, она же армянская. Мной она любима за редкий, доминирующий фуксиевый цвет. Сорт с русским именем Ivan немного ниже природного вида, что является его несомненным достоинством.

Интересна группа видов и сортов садовых гераней с затейливым рисунком на листьях. Ярким представителем этой группы является один из сортов герани красно-бурой или тёмной Samobor (Geraniumphaeum Sаmobor), или, если вам милее что-то более миниатюрное, то сорт герани оксфордской Katherine Adele (Geranium oxonianum Katherine Adele).

герань темная Samobor

Когда у меня в саду зацветает герань грузинская (Geranium ibericum), все соседи напрочь сворачивают шеи, любуясь на неё через забор, благо он у меня сетчатый… Цветение взрывное! И пусть оно длится не всё лето, а всего лишь недели три, но оно того стоит! Для того, чтобы цветение всё же продолжалось дольше, лучше посадить этот вид герани в лёгкую полутень.

герань грузинская

Есть целая группа гераней, цветы которых хочется рассматривать с очень близкого расстояния. Речь пойдёт о сортах с махровыми цветами. Очаровательны. Ну ни дать ни взять, супер миниатюрные розочки. Классикой в этой немногочисленной группе, без сомнения, считается герань гималайская Plenum (Geranium himalayense Plenum, синоним Birch Couble). Лучше посадить этот сорт не на палящее солнце.

Как мы видим, садовые герани очень интересная группа растений. И подойдёт для сада практически любого стиля.


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

  • Пригласите пихту в свой сад

    Пихта – самое душистое, самое стройное дерево, во всех отношениях замечательное. И оно идеально подойдет для вашего сада, убедитесь сами!

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.84
  • Декоративные травы и злаки

    Показываем как и с чем сочетать декоративные злаки и травы на участке. Рассказываем в чем различие видов и как выбрать то растение, которое подойдет конкретно на Ваш участок.

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.35