Азалия сорта Nothern Light: северное сияние - статья
ВСЕ КАТЕГОРИИ
Северное сияние - это для нас. Азалии серии Nothern Lights
Северное сияние - это для нас. Азалии серии Nothern Lights

Автор статьи - коллекционер и ландшафтный дизайнер Светлана Воронина

Зимостойкие азалии серии Nothern Lights (Северное Сияние) уже давно и хорошо испытаны на северо-западе. Что уж о них и писать. Не писать, а сажать надо! Однако у садовников часто возникают вопросы: как лучше подать, куда посадить, с чем сочетать. Наконец, какие сорта предпочесть, ведь их довольно много?

Азалия Mandarin Lights

Сорта, конечно, в этой серии разные. От некрупных изящных кустов Orchid Lights, Western Lights, Lilac Lights, до серьезных размеров полутораметровых Rosy Lights и White Lights. Есть супер-душистые Golden Lights и Tri-Lights, есть и обладающие тонким легким ароматом Lemon Lights и тот же Rosy Ligths. Разный срок цветения – Orchid Lights цветет рано, к примеру, а Nothern HiLights – на три, а то и на четыре недели позже. Общее одно: эти сорта никогда не подмерзают, переносят без потерь даже самые суровые морозы. Еще они быстро растут, хорошо развиваются и полноценно цветут в полутени, что является ценным качеством – немногие листопадные азалии способны закладывать цветочные почки в условиях недостаточного освещения. Где же минусы, спросите вы? Почему, если эти сорта так хороши, их не выращивают в каждом саду? И вот честно скажу – не знаю. Минусов нет. Разве только они не так роскошны, как крупноцветковые листопадные азалии. Не так ярки. Они скорее природны, легки, изящны и так далее, подбираем эпитеты по вкусу.Азалия Orchid Lights

Как их лучше подать? Природный облик серии Nothern Lights диктует нам и место их в саду. Лучше всего, на мой взгляд, выглядит посадка нескольких кустов в опушечной композиции, либо в искусственном подлеске. Соседями могут быть хвойные - туи, кипарисовики, туепсис и т.п. в полутени, сорта сосны горной, кедрового стланика, некрупных пихт, елочек и тех же туй на свету. В начале сезона, когда наши герои цветут, мягкие оттенки зелени хвойных подчеркнут свежесть соцветий. Для второго пика декоративности листопадных азалий, а это осень, когда их листья ярко (и надолго!) украшены всеми оттенками золота и багрянца, нужен спокойный фон, который также предоставят хвойные. Что из лиственных кустарников подошло бы в композицию с азалиями? Универсальны сорта спиреи японской – тут вам и цветение в середине лета, и приятная форма кустов, которую вы можете корректировать по своему желанию. И абсолютная неприхотливость. Гортензия метельчатая, цветущая во второй половине лета, - прекрасный сосед для листопадных азалий. У нее есть множество сортов разных габаритов, позволяющих выбрать посадку на переднем плане композиции, в центре или сзади. Легкие кусты крушины ломкой Asplenifolia, неприхотливый снежноягодник, раскидистая стефанандра надрезанная – выбираем в зависимости от размеров всей группы. Нижним ярусом можно расположить многолетники. Это не должны быть нарядные садовые сорта пионов, дельфиниумов, лилейников и т.п. Подберем многолетники природного облика, не выбивающиеся из общего стиля: тиарелла и гейхерелла, флокс растопыренный, яснотка крапчатая, водосборы, астранции, корневищные хохлатки, сорта герани кантебрийской, астильбы простолистной... Не забудем про лианы: на серьезных опорах актинидия, лимонник, на опорах полегче мелкоцветковые клематисы типа Roguchi или Память Сердца (Pamiat Serdtsa).

Азалия White Lights

Как сорта сочетаются между собой в совместной посадке? На мой взгляд, замечательно, я бы сажала их вместе, не задумываясь, располагая в соответствии с габаритами, о чем говорилось выше. И подбирая кустарники, хвойные и многолетники таким образом, чтобы обеспечить максимальную декоративность композиции на протяжении всего сезона. Однако, имея ввиду совсем уж придирчивых колористов, поговорим об оттенках.

Сиреневые и сиренево-розовые: OrchidLights (светло-сиреневый), LilacLights (ярче) и WesternLights(средний тон между розовым и сиреневым).

Розовые: RosyLights (холодный, яркий), Tri-Lights (теплый, нежный).

Белые: White Lights (бутоны розовые, цветки белые), Nothern HiLights (бутоны желтоватые, цветки кремово-белые с желтым пятном).

Желтые: Lemon Lights (светлый, и бутоны и цветки лимонно-желтые), Golden Lights (яркий, бутоны оранжевые, цветки насыщенно желтые).

Оранжевые: Spicy Lights (мягкий персиково-оранжевый тон), Mandarin Lights (яркий апельсиновый).

Азалия Rosy Lights

Чтобы получить все это богатство оттенков, то есть побудить ваши азалии пышно цвести, необходимо обеспечить им приятное существование в вашем саду. И первое, с чего начинаем, - это выбор места. Оно должно быть безветренным, на свету (но не под палящим солнцем) или в легкой полутени. Почва рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с добавлением кислого верхового торфа, хвойного компоста и т.п. Место выбрали, почву подготовили, выбираем саженец. Лучше всего, если он будет ветвиться от основания куста, пусть и пониже “одноногих” собратьев, зато быстрее образует пышный куст. Подготовим корневой ком к посадке, убирая отмершие части (если они есть), напитаем его водой, а после посадки хорошенько польем и замульчируем растение (сосновая кора мелкой фракции, хвойный опад, дробленые шишки и т.п.). В первый год азалии не подкармливаем, регулярно поливаем. В дальнейшем следим за состоянием растения: каковы приросты побегов, закладывает ли цветочные почки, не мелковаты ли листья. Если ощущается недостаток питания, то в первой половине лета проводим легкие подкормки. С годами органическая мульча и собственный листовой опад вполне обеспечат азалию питанием и в обязанностях садовника останется только полив и, возможно, обрезка. В регулярной формировке куста или корректирующей обрезке азалии серии Nothern Lights практически не нуждаются. Рано весной может потребоваться только санитарная обрезка – удаление поломанных снегом побегов.

Резюмируя, скажу, что азалии Nothern Lights украсят любой сад, при этом их много не бывает, бывает мало! А зимостойкость и неприхотливость позволяет добиться прекрасного результата даже начинающему садоводу.


Понравилась статья?
Поставьте оценку
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.89)
Поделитесь ею в социальных сетях

Читайте также

  • Обзор новых сортов яблонь

    Новые иммунные сорта яблонь для вашего сада. Рассказываем о том, какие яблони дают самые вкусные яблоки, какие самые красивые, а какие принесут богатый урожай. Помогаем разобраться с летними, осенними и зимними сортами.

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.44
  • Пригласите пихту в свой сад

    Пихта – самое душистое, самое стройное дерево, во всех отношениях замечательное. И оно идеально подойдет для вашего сада, убедитесь сами!

    0 комментариев
    Рейтинг: 3.84