+7-921-886-48-99
+7-921-886-48-87

Береза - знакомая красавица и прекрасная незнакомка

Береза - знакомая красавица и прекрасная незнакомка

Береза - знакомая красавица и прекрасная незнакомка

Знаете садовую присказку-пугалку? Звучит она так: “Однажды наступит такая зима, что в наших садах смогут выжить только деревья-аборигены...” Какие? Да такие – елки и березы. Такая зима может наступит, а может и нет, вроде бы климат меняется в сторону потепления, а березы всегда с нами в любую погоду. Они настолько привычны, что красоту их уже и не замечаешь. Однако в пейзаже, лишенном белоствольных легких и нежных деревьев, кажется что-то не то, не правда ли? Чего-то не хватает. А именно света, легкости и нежности. Главный садовник Императорского лесного института, Эгберт Людвигович Вольф, писал в 1915году: “Немного таких деревьев, которыя могли бы сравниться по грации с древовидными европейскими березами, символом скромной миловидности и свежей жизнерадостности”. Наши обычные березы, повислая и пушистая, - крупные деревья. Если они уже есть в саду, не спешите убирать: взрослая береза – мощный “насос”, можно нечаянно так нарушить водный баланс, что исправлять придется с существенными затратами на устройство дополнительного дренажа и все прочее, с этим связанное. Для садов среднего размера подойдут другие виды и сорта берез, не такие монументальные, но столь же, и даже более, красивые.

Береза белая китайская (Betula utilis subsp.albosinensis) в природе растет в горных лесах Центрального и Западного Китая. В европейской садовой культуре известна с начала ХХ-го века. Несмотря на то, что называется она белой, кора у этой березы вовсе не белая, а розовая! Розовая с янтарным оттенком, теплого тона, красивая необычная кора. Форма Fascination березы белой китайской была отобрана в 1986 г. в Бооскопе, Нидерланды. Отличается умеренным ростом, ажурной кроной овально-пирамидальной формы. Взрослое дерево достигает 8 м в высоту и около 3 м в диаметре кроны. Характерную окраску коры демонстрируют уже совсем молодые деревца. Такая березка хороша в одиночной посадке на светлой поляне, можно посадить несколько экземпляров, формируя рощицу, или включить березу в группу с елями, пихтами, лиственницами. Благодаря некрупным размерам и ажурной кроне, береза белая китайская Fascination не обижает ближайших соседей, в качестве которых хорошо будут чувствовать себя дерены, пузыреплодники, лапчатки и спиреи. К составу почвы нетребовательна, светолюбива, но неплохо растет при небольшом затенении.

Высоко в горах Китая и Непала растет и самое белокорое дерево – береза Жакмона (Betula utilis subsp. jacquemontii).  Сорт Doorenbos – обладатель почетной аграды AGM Королевского садового общества. Это среднерослое дерево с широкой кроной и серебристо-белым стволом. Листва темно-зеленая, блестящая, осенью золотисто-желтая. Белоснежная кора – свойство даже молодых экземпляров этой березы. Выращивают в виде стройного деревца либо в многоствольном варианте. Последний можно получить просто, букетной посадкой, но также возможна подрезка стволика до 60 см для провоцирования кущения снизу. Это дело небыстрое, конечно, но результат весьма впечатляющий. Такая березка – украшение сада, как бы вы ее не посадили: соло, букетом, в группе. Светолюбива. К составу почвы особых требований не предъявляет, однако желательно, чтобы участок был дренирован.

Береза черная (Betula nigra) Tecumseh Compact расширяет наше представление о березах, поскольку на собственно березу, какой мы ее привыкли видеть, похожа не совсем. Вернее, совсем не похожа. Это многоствольное небольшое деревце, не выше 3 м, с широкой густой кроной. Кора оранжево-коричневая. Вот только осеннее золото листвы возвращает эту необычную березку в круг ее более знакомых нам собратьев. Береза черная – представитель флоры умеренной зоны Северной Америки, форма Tecumseh Compact отобрана в питомнике Studebaker Nurseries в Огайо. Березке можно дать расти многоствольным деревцем, скорее даже кустом, однако при некотором терпении и упорстве можно вывести в один ствол и получить необычное карликовое дерево-бонсаи с низкой и широкой кроной. Хорошо смотрится в посадке соло на светлом месте, а также в небольших группах.

Береза бумажная (Betula papyrifera) – еще один представитель флоры Северной Америки. На родине ее называют белой березой и каноэ-березой – североамериканские индейцы покрывали ее корой наружную сторону каноэ. Это родственница наших берез повислой и пушистой, но отличается от них ярко-белой корой даже на старых стволах. Неприхотливый вид, легко растет на бедных грунтах, выносит сырую почву. Дольше других берез держит зеленый лист, позже всех надевает осенний золотистый наряд. Растет быстро. Береза бумажная Renaissance Reflection – форма, отличающаяся умеренной скоростью роста (взрослое дерево не более 10 м в высоту и 4 м в диаметре кроны), густой темно-зеленой листвой и снежно-белым стволом.  Очень красива в букетной посадке, в посадке нескольких экземпляров “рощей”, одиночно на поляне, в крупных группах с темнохвойными елями и пихтами. Светолюбива, но неплохо растет при небольшом затенении.

У березы повислой есть ряд сортов с выразительной плакучей кроной. Самая изящная из них – береза повислая (Betula pendula) Gracilis. У этой березы ажурная крона с тонкими поникающими ветвями и резная листва. Весь облик деревца нежный и воздушный. Растет сравнительно медленно. В саду хороша в посадке соло, легко вписывается в группы с хвойными (ель, пихта) и другими лиственными породами с контрастными по текстуре кронами (клены, лещина и др.) Благодаря изяществу кроны и небольшим размерам подходит даже для совсем небольшого сада, для патио или палисадника. К составу почвы нетребовательна, формирует более красивую крону на хорошо освещенных местах.

Даже такой краткий обзор видов и сортов позволяет выбрать березку для своего сада. Но помимо красоты и пользы для души, есть польза и весьма практическая. О “дренажных” способностях некоторых берез мы уже говорили. Хочу отметить ценность березовой листвы для приготовления листового перегноя и садового компоста, а также как одного из компонентов органической мульчи.  А еще береза – великолепный садовый календарь. Лучше любого лунного и прочего. Вот, например, об сенних работах:  лучший срок посадки нарциссов – начало пожелтения листьев на березах. Оптимальная температура почвы для высадки тюльпанов совпадает по времени с тем периодом, когда крона почти полностью пожелтела. Активным листопадом береза объявит и о том, что наступила пора высаживать гиацинты.

Возврат к списку